Guide pratique 2017 du travail saisonnier dans les hôtels, cafés, restaurants
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La DIRECCTE des Pays de la Loire vient d’éditer le "Guide pratique du travail saisonnier dans les hôtels, cafés et restaurants" pour la saison d’été 2017.
Comme chaque année, la DIRECCTE (Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi) des Pays de la Loire vient de publier un guide destiné aux employeurs de saisonniers. L’objectif : les aider à connaître l’essentiel de la réglementation du travail applicable aux travailleurs saisonniers employés dans les hôtels, cafés et restaurants.
Ce guide explique et rappelle les règles relatives au droit du travail saisonnier :
- L’embauche
- Le contrat de travail
- Le travail dissimulé
- La durée du travail
- Le repos
- Les jeunes travailleurs de moins de 18 ans
- La prévention des risques - santé - sécurité
- Les vêtements de travail et équipement de protection individuelle
- Le logement
- Les installations sanitaires
- Le régime conventionnel «frais de santé»
- La rémunération
Les principes relatifs au calcul de la rémunération de ces salariés sont illustrés par des exemples de bulletins de salaire établis selon le statut du salarié.